Витамины омега-3 при диабете: помогает ли рыбий жир снизить сахар
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: как помогают витамины при сахарном диабете. Дозировка, побочные действия, противопоказания.
Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания
Сахарный диабет 2-го типа возникает на фоне метаболических нарушений, снижения чувствительности тканей организма к инсулину. Это происходит из-за длительного переедания и злоупотребления простыми углеводами, сидячего образа жизни, дефицита важных витаминов и нутриентов [1, 2].
Омега-3 жирные кислоты необходимы, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения, которым подвержены люди с диабетом 2-го типа [2]. Источник: Freepik
Для лечения диабета 2-го типа существует множество препаратов, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Однако они несут много побочных эффектов для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Важным направлением терапии является диетотерапия, в частности добавление т омега-3 жирных кислот, которые в последнее время активно изучают и внедряют в рацион пациентов в [2, 5].
Польза омега-3 при диабете 2-го типа
Процессы в нашем организме могут полноценно проходить только при наличии фундаментальных нутриентов. Один из них — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Оболочки клеток организма в значительной степени состоят из омега-3 [5].
Омега-3 получают из жира некоторых видов морских рыб — семейств сельдевых, макрелевых — и из растительных источников — семян льна, из рыжиков, соевых бобов. Источник: Freepik
ВОЗ рекомендует диетотерапию как один из самых важных способов лечения. Добавки таких нутриентов, как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, положительно влияют на углеводный обмен и помогают снизить вес, что важно в лечении диабета. [8]
Рыбий жир при диабете помогает снизить артериальное давление, уравновесить липидный обмен, облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний или служит их профилактикой [2]. Улучшает чувствительность к инсулину, повышают способность организма к утилизации глюкозы [1].
Клинические исследования сосудов головы и шеи у пациентов с диабетом показали, что асимметрия кровотока в сонных артериях, выявленная до исследования, полностью исчезла у большей части пациентов с диабетом, а у других значительно уменьшилась [1]. Источник: Freepik
Польза омега-3 при сахарном диабете 1-го типа
В случае с диабетом 1-го типа человек испытывает снижение чувствительности тканей организма к инсулину, а не избыток инсулина. Этот тип диабета чаще развивается в детском возрасте, сопровождается потерей массы тела, постоянными голодом и жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию [3].
Людям с этим заболеванием омега-3 помогает снизить хроническое воспаление в организме за счет сокращения количества свободных радикалов и снижения окислительных процессов [3].
Преимущества и недостатки лечения диабетиков омега-3 жирными кислотами
Многие научные исследования показывают, что омега-3 снижает уровень холестерина, уменьшает кожные проявления заболевания — шелушение, повреждения, утолщение [5, 6].
Участники исследований отмечают, что качество жизни после введения добавки омега-3 в рацион стало выше: улучшились физические, социальные, психологические показатели [5]. Источник: Freepik
Омега-3 за короткие сроки нормализует уровень глюкозы и углеводного обмена. Это важно, так как длительное повышение уровня сахара в крови приводит к серьезным осложнениям. [5].
Побочные эффекты и дозировка
Одно из свойств омега-3 — уменьшение тромбообразования и разжижение крови. На этом фоне у пациентов с сахарным диабетом повышен риск кровотечений: в редких случаях прием омега-3 в дозировке более 3 г в сутки может спровоцировать кровотечения. [4]
Также экстремальные дозировки увеличивают риск геморрагического инсульта. Таких случаев зарегистрировано мало, но стоит оставаться осторожным и принимать омега-3 по назначению врача [4].
Хорошая новость: достичь передозировки жирных кислот сложно, так как они очень долго накапливаются. Если избегать систематического и длительного приема высоких доз омега-3, препарат будет действовать положительно [4]. Источник: Freepik
Противопоказания
Хоть омега-3 и является хорошо изученным нутриентом, который имеет минимум незначительных побочных эффектов, людям с диабетом стоит быть осторожными и не назначать себе препарат самостоятельно.
Противопоказаниями могут стать:
-
индивидуальная непереносимость;
-
обострение хронического холецистита;
-
панкреатит;
-
желчекаменная болезнь;
-
хронический энтероколит и неспецифический язвенный колит, сопровождающиеся поносами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки [5].
1. В. А. Исаев, д-р биол. наук, профессор. С. В. Симоненко, д-р техн. наук // НИИ детского питания — филиал ФИЦ питания и биотехнологии, г. Истра, Московская обл., Е. А. Прохорович, д-р мед. наук, профессор // Медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова, Москва // ПНЖК омега-3 в коррекции нарушений при сахарном диабете II типа // Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина». — Эл. ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/pnzhk-omega-3-v-korrektsii-narusheniy-pri-saharnom-diabete-ii-tipa.
2. Кандидат медицинских наук Алексеева Равиля Исмаиловна // Влияние диетотерапии с включением полиненасыщенных жирных кислот семейства 'омега'-3 на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом II типа // Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.00 — Эл. ресурс: https://www.dissercat.com/content/vliyanie-dietoterapii-s-vklyucheniem-polinenasyshchennykh-zhirnykh-kislot-semeistva-omega-3-.
3. Микаелян Н. П., Гурина А. Е., Нгуен Х.З., Терентьев А.А., Микаелян К.А. // Взаимосвязь между процессом пероксидации липидов, активностью антиоксидантной системы и жирнокислотным составом крови у больных сахарным диабетом 1-го типа и при его осложнениях. // Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» // Российский медицинский журнал, 2014 — Эл. ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-mezhdu-protsessom-peroksidatsii-lipidov-aktivnostyu-antioksidantnoy-sistemy-i-zhirnokislotnym-sostavom-krovi-u-bolnyh
4. Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков. // Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний // 2018.09.07 lvrach.ru — Эл. ресурс: https://www.lvrach.ru/2018/08/15437049.
5. Н.А. Табашникова, И.А. Вейцман, Т.В. Кулишова // Эффективность комплексного лечения больных сахарным диабетом 2 типа с использованием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 // ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Барнаул, Россия. — Эл. ресурс: https://elibrary.ru/download/elibrary_53857308_36703317.pdf.
6. М. Е. Стаценко, С. В. Туркина, Л. И. Инина // Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов безопасность комбинированной терапии статинами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами в коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом типа 2. // Волгоградский научно-медицинский журнал, 2012 — Эл. ресурс: https://elibrary.ru/download/elibrary_22910057_30717141.pdf.
7. Чернятина М. А., Мальцева Л. С. // Использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот как метод коррекции дисбаланса вегетативной нервной системы у больных ибс в сочетании с сахарным диабетом // Курский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней №2. — Эл. ресурс: https://elibrary.ru/download/elibrary_17689180_92114236.pdf.
8. Статья на сайте ВОЗ // Диабет // — Эл. ресурс: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes