Формы омега-3: в каком виде принимать рыбий жир для лучшего эффекта
Какие бывают формы омега-3 и какая из форм считается наиболее ценной
Бады с омега-3 производят из рыбьего жира [5], но в разных препаратах формы полиненасыщенных жирных кислот различаются. В статье разберем, какие бывают формы омега-3, как они влияют на организм человека и какую лучше выбрать.
Какие формы омега-3 ПНЖК существуют и как они влияют на организм
Триглицериды (англ. TG) — жирные кислоты в неизмененном виде, который встречается в природе. Это основа многих жиров, которые есть в пищевых продуктах: рыбе, растительном масле, орехах [2]. В натуральных жирах концентрация триглицеридов на 1000 мг — 95-97% [10]. Обычно бады на их основе — это рыбий жир в жидком виде, но могут быть и в капсулах.
При производстве БАДов с такой формой кислот стараются сохранить их естественную структуру, поэтому их меньше обрабатывают, чем другие формы омега-3. Из-за этого в препаратах с натуральными триглицеридами могут остаться тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, которые накапливаются в тканях рыб [4].
Когда мы едим красную рыбу, наш организм получает омега-3 в форме триглицеридов
Этиловые эфиры
Этиловые эфиры (англ. EE) — обработанная форма рыбьего жира. Его обрабатывают этиловым спиртом, чтобы очистить от токсинов и повысить содержание омега-кислот [1]. Этиловые эфиры используют как основу для высокоочищенных БАДы с полиненасыщенными кислотами.
Преобразованные триглицериды
Преобразованные триглицериды (англ. rTG) — это форма с двойной обработкой рыбьего жира, когда этиловые эфиры омега-3 превращаются обратно в натуральные триглицериды. В итоге получается концентрат полиненасыщенных кислот: на 1000 мг БАД их может приходиться около 80−90% [3].
Например, в OMEGIKA концентрация ЭПК и ДГК — 842 мг на 1000 мг, значит, в каждой капсуле 84% полиненасыщенных жирных кислот [3]. Изображение: Freepic.com
Фосфолипиды — самая редкая и дорогостоящая омега-3
Омега-3 в форме фосфолипидов (англ. PH) добывают из масла крилей — мелких морских ракообразных. Их вылов ограничен, поэтому процесс производства фосфолипидов считается самым дорогостоящим. Масло получают из тушек рачков, затем очищают и фильтруют, чтобы убрать лишние примеси. В такой форме содержится примерно 30–65% омега-кислот [1]. Также, масло криля, как и многие морепродукты, содержит другие полезные вещества, например витамин Е и природные антиоксиданты [6].
Усвоение омега-3 в форме триглицеридов и этиловых эфиров
Омега-3 усваивается по-разному в зависимости от формы. В натуральных и преобразованных триглицеридах сохранена природная структура кислот, поэтому организм человека принимает их целиком. То же самое происходит с фосфолипидами. Они являются основными компонентами клеточных мембран, поэтому омега в такой форме полностью усваивается [1].Этиловые эфиры усваиваются хуже, чем натуральные формы, потому что требуют дополнительного расщепления ферментами, перед тем, как смогут усвоиться в кишечнике [1]. В то же время этиловые эфиры — один из самых доступных видов омега-3 для производства БАДов.
Когда омега-3-кислоты усваиваются в организме, они не только влияют на внутренние системы организма, но и улучшают состояние кожи и волос [8]
На что еще следует обратить внимание при выборе “правильной омеги”?
Рыбное сырье бывает двух типов: тушки и печень. Обе части рыбы содержат омега-3, но их концентрация может различаться в зависимости от вида рыбы. Например, в лососе и сардинах больше ПНЖК в тушке, а в треске и камбале — в печени [5]. Но есть исследования, которые доказывают, что в печени морских рыб могут накапливаться металлы [4]. Поэтому омега, сделанная из тушек рыб, считается более безопасной.
Например, жир для OMEGIKA добывают из тушек диких анчоусов — одного из самых чистых источников омега-3 [3]. Изображение: Freepik.com
Состав
В добавках с омегой разное процентное соотношение кислот на 1000 мг продукта. Это зависит от формы омега-3, в которой кислота представлена в препарате. Поэтому разные производители указывают в инструкциях то количество капсул, которое содержит суточную дозу омега-3. Например, капсул с маркировкой ЕЕ может понадобиться три-четыре в сутки, а с маркировкой rTg — одна-две [3]. Но все же необходимое количество добавки определяет врач, и он же решает, какая форма омега-3 лучше для конкретного пациента.
Кроме ПНЖК, в состав добавок с омега-3 могут входить и другие вещества: витамины, желатин, ароматические и вкусовые добавки. Например, в OMEGIKA добавлен витамин К2. Он улучшает прочность костей, стабилизирует давление, снижает риск инсульта и предотвращает развитие остеопороза [7].
Степень очистки
В теле и печени морских рыб откладываются тяжелые металлы, поэтому при изготовлении добавок рыбий жир очищают и фильтруют [4]. Степень очистки регулирует международный стандарт качества и безопасности GOED. В России его аналогом выступает ГОСТ Р 52249–2009. Эти стандарты гарантируют высокую степень очистки и безопасность препаратов.
Источники:
-
Cholewski M, Tomczykowa M, Tomczyk M. A Comprehensive Review of Chemistry, Sources and Bioavailability of Omega-3 Fatty Acids. Nutrients. — 2018, Nov. 4. — 10(11). — Электронный ресурс: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30400360.
-
Феофилактова О. В. Использование Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания / О. В. Феофилактова, С. А. Логвинюк // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2016. — Т. 1, №9. — С. 398-401. — EDN WVJGOR. — Электронный ресурс: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27114939.
-
Инструкция к пищевой добавке OMEGIKA. — Электронный ресурс: https://petrovax.ru/upload/iblock/8ce/o8par2wp0pfgsmt6qyj8yik7dv7l7x2n/OMEGIKA_leaflet_160x158_15082022_1_preview-_1_.pdf.
-
Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. — Электронный ресурс: https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554.
-
Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — №10 (229). — Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir-1.
-
Василькова Т. В., к.м.н., доцент кафедры биохимии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в питании человека. — Электронный ресурс: https://cabio.ru/doc/ara-omega-6/science-2.pdf.
-
Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко. Витамин К — описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. — 2019. — №9. — Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-k-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki.
-
Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний // ЛВ. — 2018. — №8. — Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-omega-3-nenasyschennyh-kislot-v-profilaktike-i-lechenii-razlichnyh-zabolevaniy-1.
-
Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. // Журнал СФУ. Биология. — 2012. — №4 (5). — С. 352–386. — Электронный ресурс: https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554.
-
Воловик В. Т., Леонидова Т. В., Коровина Л. М., Блохина Н. А., Касарина Н. П. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2019. — № 5. — С. 147–152. — Электронный ресурс: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12754.