Польза омега-3 для глаз: как помогает рыбий жир сохранить остроту зрения
Витамины омега-3 для пользы глаз и борьбы с близорукостью. Какая еда содержит больше всего полиненасыщенных жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты — польза для глаз
Младенцам до одного года омега-3 необходима для развития здорового зрения, подросткам и взрослым — для предотвращения близорукости и других патологий. Омега-3 улучшает зрение, помогает сохранять его остроту, уберегает от таких заболеваний, как глаукома, синдром сухого глаза, катаракта.
Как устроены омега-3 жирные кислоты и какую роль в организме они играют
Омега-3 не витамины, как часто думают люди. Это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые организм человека не умеет вырабатывать, но при этом очень в них нуждается.
Омега-3 для зрения играет ключевую роль, способствуя правильной работе клеточных мембра и передаче нервных импульсов. Жирные кислоты избавляют от хронического воспаления в организме, а также синтезируют выработку других важных компонентов.
В омега-3 входят следующие кислоты: альфа-линоленовая кислота (ALA) — содержится в растительных продуктах, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе. Источник: freepik.com
Польза рыбьего жира для глаз: состав и свойства
Некоторые люди путаются в отличиях рыбьего жира и омега-3. Рыбий жир содержит омега-3, омега-6 и омега-9, витамины A и D. Также существуют капсулы омега-3 — они содержат концентрированные эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Выбирайте форму добавки под свои цели [10].
Польза рыбьего жира заключается не только в омега-3, но и в витаминном составе:
Витамин А. Помогает организму бороться с инфекциями, поддерживает слизистые оболочки, сохраняет качество зрения. Даже минимальный дефицит этого витамина может негативно сказываться на роговице, спровоцировать развитие куриной слепоты [4].
Витамин D. Участвует во многих процессах организма, поддерживает здоровье костей и зубов, уменьшает судороги в ногах, необходим для стабильного состояния психики и качества жизни. Витамин D необходим детям, так как его недостаток приводит к развитию рахита. Поэтому детям в СССР ежедневно давали рыбий жир [4].
Как омега-3 влияет на глаза и зрение
Омега-3 усиливает сохранность фоторецепторов, защищает сетчатку от повреждений, регулирует процесс воспаления. Больше всего омега-3 содержится в жирных сортах рыб, в которых есть и витамин В6 — он, в свою очередь, помогает глазам меньше уставать. Докозагексаеновая кислота (DHA) составляет большой объем в сетчатке и является фундаментальным нутриентом для зрения [2, 5, 7].
Доказано, что омега-3 предотвращает близорукость (миопию). Источник: freepik.com [1, 3]
Благодаря кислотам омега-3 вырабатываются компоненты, отвечающие за регенерацию и регуляцию воспалений. ПНЖК улучшают микроциркуляцию сетчатки и метаболизм в тканях глаза, оптимизируют выделение слезной жидкости, уберегает от болезни сухого глаза. Защищают клеточную мембрану от внешней среды [3].
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
Основная причина слепоты — поражение сетчатки глаза. Омега-3 в совокупности с такими элементами, как лютеин, зеаксантин, витамины А, Е, С, препятствует фиброзу и образованию рубцов в сетчатке, замедляет развитие ВМД [3].
Катаракта
Для профилактики и лечения катаракты во врачебной практике используют омега-3 с витаминами A и E в составе. Добавки защищают хрусталик глаза, препятствуют развитию болезни [3, 5].
Глаукома
Омега-3, витамины E и C приводят в норму отток жидкости внутри глаза, укрепляют стенки сосудов, предотвращает деградацию сетчатки и предупреждает активность глиальных клеток [3, 6].
В лечении глаукомы важно поддерживать индекс омега-3 и не злоупотреблять продуктами, богатыми омега-6. К омега-6 относятся молочные и мясные продукты, подсолнечное растительное масло. Правильное соотношение омега-3 и омега-6 важно, так как омега-6 в больших количествах провоцирует воспаления, нарушение обмена веществ, заболевания сердца [6].
Польза омега-3 для глаз ребенка
Омега-3 важен для развития зрения как в период беременности, так и в возрасте до одного года. По медицинским данным, дети, рожденные от матерей, которые принимали омега-3 во время беременности, показывали высокую остроту зрения. В подростковом возрасте омега-3 кислоты нужны для развития сетчатки [7, 8].
В каких продуктах содержатся омега-3-кислоты
Омега-3 содержится в лососевых, сельди, анчоусах, устрицах, печени трески и других рыб, криле. Среди растительных источников полиненасыщенными жирными кислотами богаты семена льна, чиа, семена рыжика, грецкие орехи, соевое и рапсовое масло.
Людям, у которых нет возможности регулярно есть дикую рыбу или которым не нравится вкус, стоит добавить в рацион капсулы с рыбьим жиром или омега-3. Эффект тот же, только капсулы не имеют запаха и вкуса рыбы, вредных примесей, вроде ртути, а также более доступны по цене [2].
Выбирая добавку омега-3, обращайте внимание на концентрацию и состав жирных кислот. В офтальмологии главную роль играют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. DHA выполняет защитную функцию, а EPA — противовоспалительную. Источник: freepik.com
Хорошей концентрацией ПНЖК считается 80%, в то время как на рынке можно часто встретить 30%-60%. У биологически активной добавки OMEGIKA этот показатель достигает 84%. Такой состав будет лучше усваиваться, быстрее накапливаться в организме и давать результат. [13]
Противопоказания к употреблению рыбьего жира
Так как в рыбьем жире, кроме жирных кислот, содержатся витамины A и D, его следует с осторожностью принимать тем, кто получает эти витамины из других источников, имеет заболевания щитовидной железы, гиперкальциемию, мочекаменную и желчекаменную болезни, панкреатит, острые кожные заболевания [11, 12].
Омега-3 кислоты могут быть противопоказаны при следующих заболеваниях:
-
хронический холецистит в фазе обострения;
-
болезни ЖКТ;
-
аллергия на морепродукты;
-
повышенный уровень липидов в крови;
-
туберкулез.
Перед приемом добавки обязательно обратитесь к врачу.
1. Бездетко П. А., Гулида А. О. Оценка влияния витаминного комплекса на основе антиоксидантов, лютеина, зеаксантина, омега-3 жирных кислот и каротиноидов на зрительные функции у пациентов с миопией // Харьковский национальный медицинский университет // East European Scientific Journal. — 2020. — [Эл. ресурс] — URL: https://eesa-journal.com/wp-content/uploads/EESA_2_54_feb_2020_part_3-3.pdf#page=21
2. Рютина Л. Н., Мартиросян С. В. Влияние физической активности на обучающихся при близорукости // «Иркутский государственный университет путей сообщения». — Россия, Иркутск. — [Эл. ресурс] — URL: https://web.archive.org/web/20210508102929id_/http://adm.nauka20-35.ru/Files/ArticleFiles/13ff33ab-b0c3-4071-ac07-55c14e5f6db4.pdf
3. Гончарова Н. А., Пастух И. В., Чубенко И. О. Патогенетическое обоснование использования антиоксидантной терапии в лечении заболеваний глаз // Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина. — Ophthalmology. Eastern Europe. — 2019. — [Эл. ресурс] — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_37269029_41504342.pdf
4. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск. — 2013. — [Эл. ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir-1/viewer
5. Бездетко П. А. Профилактика и лечение изменений макулярной области после хирургии катаракты // Офтальмология. Восточная Европа, Фармакотерапия // Харьковский национальный медицинский университет, Харьков, Украина. — 2015. — [Эл. ресурс] — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24842262_32127511.pdf
6. М. А. Карпилова, А. Д. Полуянова. Антиоксидантные нутрицевтики при глаукоме // ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней», Москва, Россия; ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия // Russian Annals of Ophthalmology. — 2020. — [Эл. ресурс] — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43861162_29325997.pdf
7. С. В. Николаева, Д. В. Усенко, Е. К. Шушакова, О. А. Савватеева, А. В. Горелов. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей // РМЖ №2 // ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва 2ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Москва. — 2020. — [Эл. ресурс] — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42713542_45988137.pdf
8. Юрьева А. В., Танага В. А. Усеинов Р. Т., Сулейманов М. А. Влияние омега-3 на здоровье детей // Медицинская академия имени С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского». — Наукосфера, №4. — 2022. — [Эл. ресурс] — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48693091_93472421.pdf
9. Роспотребнадзор. Омега-3: топ-5 продуктов. — [Эл. ресурс] — URL: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10114-omega-3-top-5-produktov
10. Ф. Сеирова // Бакинский Государственный медицинский университет. — 2019. — [Эл. ресурс] URL: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/ribiy-jir-chto-eto-dlya-chego-polza-vred
11. Хоменко И. В., Драгич О. А., Шикова К. А. Физиологическая значимость витамина D для организма млекопитающих. — 2023. — [Эл. ресурс] — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_54016716_47570168.pdf
12. Инструкция к препарату витамина А. Аптека «Планета здоровья». — [Эл. ресурс] — URL: https://planetazdorovo.ru/catalog/lekarstva-i-bad/vitaminy/vitaminy-a-i-e/retinola-acetat-lek-t-rastvor-47874588
13. Официальная инструкция к препарату Омегика. — [Эл. ресурс] — URL: https://omegika.ru/local/templates/omegica/frontend/assets/files/omegika-manual.pdf