Витамин К2 для женщин: как влияет на здоровье, в каких продуктах содержится.
Для чего нужен витамин К2 для женщин?
Витамин K2 поддерживает прочность костей, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что снижает отложение кальция в артериях и мягких тканях. А еще подавляет воспаление, положительно влияет на вынашивание беременности и когнитивные функции.
В статье расскажем, для чего нужен витамин К2 женщине, как принимать К2 при беременности, в каких продуктах он содержится и какие могут быть противопоказания.
Что такое витамин К2?
Витамин К — жирорастворимый витамин. Он содержится в еде и пищевых добавках, а также вырабатывается в организме человека и животных с помощью бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Выделяются две группы витамина К — витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). К1 — витамин, который содержится преимущественно в пище, а именно — в зеленых листовых овощах. К2 вырабатывается в организме человека, а также содержится в ферментированных бобовых, мясе, рыбе, масле и других продуктах животного происхождения [2].
Витаминами K1 и K2 богата наша обычная еда — зелень, мясо, сыры. При сбалансированном рационе дефицит не развивается [2], но перед приемом добавок необходимо обсудить его с вашим врачом. Источник: freepik.com
Витамины К и К2 — в чем разница?
Функции | Где содержится | |
Витамин K1 , или филлохинон | Играет важную роль в процессе свертывания крови, помогает образованию протромбина — он необходим для затягивания ран и остановки кровотечения [1, 8]. |
Не синтезируется в организме человека. Содержится в зелени (петрушке, укропе, шпинате, щавеле; ботве моркови, свеклы, репы), а также во всех видах капусты, кабачках, огурцах, томатах, бобовых, яблоках, орехах |
Витамин K2, или менахинон | Не дает кальцию накапливаться в сосудах и мягких тканях, «направляет» его в кости и зубы. Препятствует потере плотности костной массы, воспалительным процессам в организме, положительно влияет на исход беременности [1] |
Вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника — кишечной палочкой. |
Типы витаминов К2
Науке известно девять форм витамина K2 — от МК-4 до МК-13. Самыми эффективными считаются МК-4 и МК-7 [10].
-
МК-4 имеет короткую цепь углеродов и производится из витамина K1 (филлохинон), может быть синтезирован в организме. Этот тип витамина K2 имеет более кратковременное действие [8].
-
МК-7 имеет более длинную цепь углеродов и производится бактериями в кишечнике человека. Имеет длительное действие и более высокую биоактивность [8].
Для чего витамин К2 нужен организму женщины?
Влияние витамина К2 на кожу
В косметологии витамин K используется не в таблетках, а в ухаживающих средствах, наносимых прямо на кожу. В средствах популярно не изолированное, а совместное использование витамина К с другими компонентами — ретинолом, витаминами A, C и E [2].
Применяется для борьбы с растяжками, шрамами, розацеа и куперозом. Некоторые ученые считают, что витамин К может помочь справиться с темными кругами под глазами и признаками старения. Была обнаружена связь между дефицитом витамина К и преждевременным образованием морщин [2].
Витамин K2 также может оказывать антивоспалительное действие. Это может помочь снизить воспаление и покраснение кожи [3].
Влияние витамина К2 на сердечно-сосудистую систему
Согласно исследованиям, витамин К2 помогает в профилактике кальцификации сосудов — менахинон «не дает» кальцию откладываться в артериях и сосудах в избыточных количествах [1].
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Нормализуется кровяное давление — сосуды, свободные от лишнего кальция, эффективнее растягиваются, регулируют давление, улучшается циркуляция крови [2].
Витамин K2 уменьшает воспаление за счет того, что снижает освобождение некоторых медиаторов воспаления — например, интерлейкина-6 [1, 3].
Здоровье сердечно-сосудистой системы — совокупность образа жизни, питания и наследственности, но витамин K2 способен повлиять на растяжимость и эластичность стенок сосудов [2, 4]. Источник: freepik.com
Влияние витамина К2 на здоровье костей
Витамин K2 уменьшает минерализацию сосудов, но при этом направляет кальций в кости и зубы, тем самым укрепляя их. Это особенно важно для женского здоровья в период менопаузы, так как начинается интенсивная потеря массы и плотности костей.
С возрастом все люди теряют костную массу — у 40–50-летних людей она уменьшается до 1% в год. Но в менопаузе это происходит еще быстрее. В течение первых пяти лет менопаузы показатель минеральной плотности кости (МПК) снижается до 5% в год [3].
Также было доказано, что витамин К2 снижает уровень воспаления при ревматоидном артрите за счет подавления биохимических маркеров воспаления [1].
Витамин К2 в период беременности
Витамин К2 для женщин полезен тем, что влияет на течение беременности и здоровье эмбриона. Установлено, что добавки витамина K улучшают состояние плода, прогнозы исхода беременности, препятствуют акушерским осложнениям и повышают шанс успешного зачатия при ЭКО [1, 2].
Прием добавок с менахиноном не требуется, если не выявлено дефицита. Достаточно употреблять умеренное количество витамина в день вместе с пищей, чтобы поддержать здоровье будущего малыша. К тому же из-за плацентарной оболочки повышенные дозы витамина могут не усваиваться плодом [8], поэтому перед приемом так важно проконсультироваться с врачом.
Из-за того что плацентарная стенка слабо пропускает витамин K, у новорожденного малыша может образоваться его дефицит [8]. Тогда ему могут потребоваться инъекции витамина — проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Источник: freepik.com
В каких продуктах содержится витамин К2
Витамины для женского здоровья, в том числе витамин К2 , можно получать из стандартного сбалансированного рациона. Чтобы получать больше менахинона с пищей, стоит обратить внимание на следующие продукты [7]:
1. Ферментированные продукты, в первую очередь натто и квашеная капуста. Натто — блюдо традиционной японской кухни, ферментированные бобы. Они могут оттолкнуть из-за непривычного специфического вкуса, но натто — самый богатый источник К2 . В одной чайной ложке содержится 150 мкг витамина, что почти в два раза больше рекомендуемой суточной нормы для женщин (90 мкг).
Квашеная капуста — еще один источник К2 , пускай и не такой богатый. В половине стакана капусты содержится 2,75 мкг витамина.
2. Рыба, в первую очередь угорь. Один из самых богатых источников витамина К2 животного происхождения. В 100 граммах рыбы — 63 мкг витамина.
3. Твердые сыры. Помимо витамина К2 , в сырах есть также витамин А, белок и кальций. Больше всего менахинона содержится в таких сортах, как мюнстер (50 мкг), эдам (32 мкг), чеддер (12 мкг), гауда (32 мкг), камамбер (34 мкг). Цифры актуальны для порции сыра в 50 граммов.
4. Говяжья печень богата не только витамином К2 (11 мкг на 100 граммов), но и витамином А, полезной для беременных фолиевой кислотой, медью и рибофлавином.
5. Курица содержит в 10 раз больше менахинона, чем говядина или свинина. На 100 граммов курицы приходится 10 мкг витамина К2 .
6. Яичный желток невероятно богат витамином К2 — содержание варьируется от 67 до 192 мкг для одного яйца. Важно брать фермерские продукты высшей категории, в которых вы уверены, так как содержание менахинона и других полезных веществ сильно зависит от того, чем кормили кур.
7. Сливочное масло содержит около 2 мкг витамина К2 в столовой ложке. Но стоит учитывать, что столовая ложка сливочного масла — около 100 ккал и 11 граммов жира.
Добавьте в свой прием пищи яйцо, куриное мясо, сливочное масло, капусту и другие продукты, чтобы получить нужную дозу не только витамина K2, но и других питательных веществ. Источник: freepik.com
Как принимать витамин К2?
Суточная доза К2 для женщин
В разных странах установлена разная рекомендуемая суточная доза витамина К2 — например, в Германии для женщин это 60 мкг, а в США — 90 мкг. Общие рекомендации в 2001 году установил Американский совет по питанию [2, 7]:
Младенцы до 6 месяцев | 2,0 мкг |
Младенцы от 7 до 12 месяцев | 2,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 30 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 55 мкг |
Мальчики и девочки от 9 до 13 лет | 60 мкг |
Подростки от 14 до 18 лет | 75 мкг |
Мужчины 19 и более лет | 120 мкг |
Женщины 19 и более лет | 90 мкг |
Беременные и кормящие женщины 18 и менее лет | 75 мкг |
Беременные и кормящие женщины 19 и более лет |
90 мкг |
Нужно ли принимать витамин К2 вместе с витамином D?
В некоторых исследованиях у людей, принимавших витамин K2 и витамин D, показатели плотности костей и содержания в них кальция были выше, чем у тех, кто принимал только витамин D или K2 [8]. Также некоторые ученые предполагают, что комплексная терапия витаминами K2 и D дополнительно уменьшает риски инфаркта и инсульта [9].
Витамин K способен подавлять негативное влияние избытка витамина D [2]. Витамин D3 помогает организму усваивать кальций, а витамин К2 направляет кальций в кости, а не в суставы и артерии, препятствуя их кальцификации [11, 12]. Такое сочетание витаминов К2 и D3 присутствует в препарате «Сандевит». Главное — поддерживать оптимальный уровень обоих витаминов и принимать добавки при наличии дефицита.
Побочные действия и противопоказания
Витамин K2 может влиять на свертываемость крови, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), следует проконсультироваться с врачом.
Стоит с осторожностью принимать витамин K2 вместе с витаминами A и E. Свойства витамина A могут влиять на кишечные бактерии, которые вырабатывают витамин K2, отчего его концентрация в организме становится меньше. Витамин E в больших дозах ухудшает усвоение витамина K в кишечнике [2].
Витамин K2 — жирорастворимый витамин, и на его абсорбцию могут влиять секвестранты желчных кислот и препараты для похудения.
Возможны небольшие желудочные расстройства, такие как диарея, а также аллергические реакции на компоненты капсул.
Противопоказаний к применению практически нет, высокие дозы витамина K2 не оказывают негативного воздействия [2]. При этом возможны негативные реакции при внутривенном введении высоких доз препарата [8]. При пероральном приеме (в таблетках) он безопасен.
Источники:
1. Загайнова Валерия Алексеевна, Беспалова Олеся Николаевна. Противовоспалительные эффекты витамина К и здоровье женщины // Ж. акуш. и жен. болезни. — 2019. — №5. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivovospalitelnye-effekty-vitamina-k-i-zdorovie-zhenschiny
2. Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко. Витамин К — описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. — 2019. — №9. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-k-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki
3. Костюченко Лилия Альбертовна, Харитонова Наталья Сергеевна, Вдовин Вячеслав Михайлович. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин д и витамин к (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки. — 2018. — №3 (11). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-sochetannogo-vitaminnogo-kompleksa-vitamin-d-i-vitamin-k-obzor-literatury
4. Чулков В. С., Гаврилова Е. С., Чулков В. С., Панкова Е. Д., Ленец Е. А., Ткаченко П. Е. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: акцент на коррекцию поведенческих факторов риска // Российский кардиологический журнал. — 2021;26(3S):4278. — URL: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4278
5. Axel C.P. Diederichsen. Vitamin K2 and D in Patients With Aortic Valve Calcification: A Randomized Double-Blinded Clinical Trial. — URL: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.057008
6. WebMD. Carol DerSarkissian, R. Morgan Griffin. Vitamin K. — 2022. — URL: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/supplement-guide-vitamin-k
7. WebMD. Kathleen M. Zelman. Top Foods High in Vitamin K2. — URL: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-vitamin-k2
8. Kamal Patel. Vitamin K. — URL: https://examine.com/supplements/vitamin-k/research/#ref-320
9. Singh V, Jain S, Prakash S, Thakur M. Studies on the Synergistic Interplay of Vitamin D and K for Improving Bone and Cardiovascular Health // Curr Res Nutr Food Sci. — 2022; 10(3). — URL: https://bit.ly/3WS3ciK
10. Yan Q, Zhang T, O'Connor C, Barlow JW, Walsh J, Scalabrino G, Xu F, Sheridan H. The biological responses of vitamin K2: A comprehensive review // Food Sci Nutr. — 2023, Jan. — 6;11(4):1634-1656. — doi: 10.1002/fsn3.3213. PMID: 37051359; PMCID: PMC10084986. —URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37051359/
11. Кнапен М. Х., Браам Л. А. и др. Добавка менахинона-7 улучшает артериальную ригидность у здоровых женщин в постменопаузе. Двойное-слепое рандомизированное клиническое исследование. Тромбоз и гемостаз. — 2015, 113(5):1135-1134. — doi:10.1160/TH14-08-0675
12. Капоцци А., Скамбия Ж. Роль витамина K2 в метаболизме костей: точка зрения и краткий обзор литературы // Гинекология и эндокринология. — 2020, апр. — 36(4): 285-288. — doi: 10.1080/ 09513590.2019.1689554