Витамин К2: для чего нужен организму менахинон, как принимать и в каких продуктах содержится.
Витамин К2: для чего нужен организму
Жирорастворимый витамин К2, наряду с другими витаминами, участвует во многих процессах организма. Например, он укрепляет костную ткань, а также защищает стенки сосудов. В статье рассказываем, для чего еще нужен К2 организму и как его правильно принимать.
Что такое витамин К и каким он бывает
Витамин К — это группа жирорастворимых витаминов. Он существует в двух формах природного происхождения: K1 (филлохинон) и K2 (менахинон), а также в синтетической форме — K3 (менадион).
К1 — филлохинон
Форму К1 организм может получить только из пищи. Его основные источники: листовые овощи, брокколи, цветная капуста, оливковое масло и спаржа. Филлохинон помогает в образовании специальных веществ — факторов свертываемости крови [4]. Благодаря им снижается риск тромбозов и организм способен быстрее останавливать кровотечения при травмах [1].
В чашке шпината содержится 121 мкг филлохинона. Это почти в два раза больше дневной нормы для взрослого человека. Но так как большая часть витамина К1 уходит на преобразование в К2, переизбыток не страшен для здоровья. Изображение: Freepik.com
К2 — менахинон
Витамин K2 вырабатывают бактерии самостоятельно в толстом кишечнике, но также его можно получить из продуктов животного происхождения, например из мяса или творога. Основная роль K2 в организме — поддерживать здоровье костей. Менахинон активизирует костный белок и снижает отложение кальция в кровеносных сосудах [2, 3].
Типы витаминов К2
Всего существует девять форм менахинона (МК-n), которые имеют разное химическое строение. Структурная формула K2 состоит из изопренильных боковых цепочек молекулы менахинона. Буквы «МК» в сочетании с цифрами указывают на разные длины этих цепочек: короткоцепочечный — МК-4, длинноцепочечные — от МК-7 до МК-13.
Все формы витамина К2 необходимы человеку и не могут являться взаимозаменяемыми. Потому что каждый тип витамина задействован в процессах организма [4]. Между собой они различаются по свойствам и степени всасывания витамина.
Короткоцепочечный МК‑4
Самая распространенная и легко усваиваемая форма для человека, которую можно получить из пищи. Также эта форма витамина вырабатывается самостоятельно путем распада формы K1. МК-4 — важный элемент для здоровья костей. Он влияет на выработку белков, которые участвуют в свертывании крови, а также связывают и активируют кальций [4].
Длинноцепочечные — от MK‑7 до МК‑13
Эти формы K2 частично синтезируются в кишечнике, а частично — поступают с витаминными комплексами и пищей, ферментированными продуктами [4].
За счет своей структуры MK-7 имеет длительный период полураспада, поэтому активно участвует в процессах организма. Его главная функция — защита сердечно-сосудистой системы от разных заболеваний [4, 5]. Формы от МК-10 до МК-13 может синтезировать кишечник с помощью анаэробных бактерий, но они хуже всасываются и меньше остальных форм влияют на здоровье [7].
Для чего организму необходим витамин К2
Витамин K2 для организма необходим так же, как и любой другой витамин. Он участвует во всех процессах и усиливает свойства других веществ.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Кальций может распределяться в организме неправильно: откладываться в артериях и мягких тканях. Этот процесс контролирует витамин К2: он не дает застаиваться кальцию на стенках артерий и направляет его в кости [2, 7].
Предупреждение заболеваний костей (остеопороза)
Витамин К2 помогает организму правильно усваивать кальций. Это происходит благодаря активации остеокальцина и матриксного GLA-белка. Они отвечают за минерализацию костной ткани и поддерживают скелет в здоровом состоянии [7].
Когда в организме не хватает кальция, кость становится более хрупкой и возникает риск развития остеопороза. У людей с таким заболеванием даже при несильном падении есть риск перелома костей. Изображение: Freepik.com
Синтез инсулина
Витамин K2 повышает восприимчивость клеток к инсулину также за счет остеокальцина [3]. Кроме здоровья костей, остеокальцин активизирует работу бета-клеток поджелудочной железы, которые контролируют выработку инсулина.
Противовоспалительные свойства
В организме воспаление начинается в тот момент, когда клетки обнаруживают инфекцию. В ответ они начинают вырабатывать специфические белки — цитокины [8]. Витамин K2 положительно влияет на кишечные микробы и уменьшает воспалительные заболевания кишечника [9].
Антиоксидантная активность
Витамин K2 может оказывать антиоксидантные свойства. Ферменты хиноноксидоредуктазы NQO1 и NQO2 восстанавливают витамин К после его окисления и защищают клетки от окислительного стресса. [10]. Также вещество NM4 воздействует на образование витамина К в клетках и вызывает гибель некоторых бактерий [11].
Активность работы мозга
Витамин K2 регулирует активность белков в головном мозге, которые также участвуют в работе нервной системы [4]. Этот процесс способствует защите от некоторых когнитивных заболеваний, например болезни Альцгеймера. Также витамин K2 защищает нейроны от повреждений и улучшает вербальную память [12, 13].
К чему может привести недостаток витамина К2
Определить нехватку витамина К2 достаточно сложно. Во-первых, симптомы могут говорить о недостатке разных витаминов, во-вторых, острая недостаточность только витамина К встречается редко. Самый надежный вариант — сдать лабораторный тест на протромбиновое время (ПВ). Это исследование показывает время, которое нужно для свертывания плазмы крови. Потому что недостаток витамина К часто связан с плохой свертываемостью крови.
Симптомы недостатка витамина K1 и витамина K2 схожи, однако есть некоторые различия. Вот общие признаки недостатка витамина [14]:
-
длительные кровотечения из носа и в желудочно-кишечном тракте,
-
синяки и плохо заживающие ссадины,
-
кровоточивость десен,
-
костные заболевания.
Сколько витамина К2 необходимо человеку
EFSA и ВОЗ не делают различий по дозировке витамина К1 и разных типов К2 [15]. Рекомендуемая суточная норма зависит от веса, возраста и типа питания.
В каких продуктах содержится К2
Витамин K1 содержится в листовых свежих овощах и почти всех сортах капусты, а вот витамин K2 — преимущественно в жирных продуктах животного происхождения [16, 17]:
-
молочные продукты (натуральный йогурт, сыр, кефир, сметана);
-
яичный желток;
-
сливочное масло;
-
печень;
-
ферментированные соевые продукты (натто, тофу, сейтан).
В твердом сыре содержится наибольшее количество К2 — 76,3 мкг на 100 г. Чтобы покрыть дневную норму, будет достаточно съесть 100–130 г продукта. Изображение: Freepic.com
Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К
Витамин К чувствителен к свету, кислороду и температуре [18]. Поэтому продукты с содержанием этого витамина нужно хранить в прохладном месте без прямого солнечного света. Максимальное количество K2, как и других витаминов, можно получить из свежих продуктов без длительной термообработки.
Как принимать витамин К2
Несмотря на то что витамин К2 поступает из пищи и вырабатывается в кишечнике, его содержание в организме сильно варьируется [19]. То есть сложно точно определить, хватает ли этого витамина организму. Поэтому для поддержания достаточного уровня К2 можно пропить в течение месяца биологически активный комплекс. В капсулах OMEGIKA содержится оптимальная дозировка витамина K2 — 22,5 мкг — и омега-3 — 500 мг. В их составе — чистый концентрат омега-3 кислот, изготовленный по стандартам GMP. Комбинация омега-3 и К2 оказывает комплексное влияние на здоровье сосудов, костей и головного мозга.
Кристально чистые капсулы говорят об отсутствии вредных примесей, тяжелых металлов и о высоком качестве жирных кислот. Изображение: Freepic.com
Витамин К2: суточная норма
В 2017 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оставило нормы потребления витамина К, которые были выпущены в 1993 году [15].
Вот какие рекомендации дает EFSA для людей разного пола и возраста.
Группа | Норма потребления (в мкг) |
Дети | |
От 7 до 11 месяцев | 10 |
От 1 до 3 лет | 12 |
От 4 до 6 лет | 20 |
От 7 до 10 лет | 30 |
От 11 до 14 лет | 45 |
От 15 до 17 лет | 65 |
От 18 лет | 70 |
Женщины | |
От 19 лет | 90 |
Беременные или кормящие грудью | 75 |
Мужчины | |
От 19 лет и старше | 120 |
Общие рекомендации по дозировке витамина К от EFSA [15]
Витамины К2 и D3
Витамины K2 и D3 работают в комплексе и поддерживают здоровье костей. Происходит это так: витамин D3 помогает кальцию усвоиться, а K2 направляет его в кости [20].
Витамин К2 и кальций
Витамин K2 активирует белки, которые направляют кальций из крови в кости и зубы. Это предотвращает выведение кальция из организма и укрепляет костную ткань [5].
Список литературы:
-
John C. Chapin, Katherine A. Hajjar. Fibrinolysis and the control of blood coagulation // Blood Rev. — 2015. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25294122/
-
Margueritta S. El Asmar, Joseph J. Naoum, Elias J. Arbid. Vitamin K Dependent Proteins and the Role of Vitamin K2 in the Modulation of Vascular Calcification: A Review // Oman Med J. — 2014. — [Электронный ресурс] — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052396/
-
Pankratova Yu. V., Pigarova E. A., Dzeranova L. K. Vitamin K-dependent proteins: osteocalcin, matrix Gla-protein and extra osseous effects. // Endocrinology Research Centre. — 2014. — [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-k-zavisimye-belki-osteokaltsin-matriksnyy-gla-belok-i-ih-vnekostnye-effekty/viewer
-
Gerry Kurt Schwalfenberg. Vitamins K1 and K2: The Emerging Group of Vitamins Required for Human Health // J Nutr Metab. — 2017. — [Электронный ресурс] — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5494092/
-
G. C. M. Gast, N. M. de Roos, I. Sluijs, M. L. Bots, J. W. J. Beulens, J. M Geleijnse, J. C Witteman, D. E. Grobbee, P. H. M. Peeters, Y. T. van der Schouw. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease // Nutr Metab Cardiovasc Dis. — 2009. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19179058/
-
Claire R. Palmer, Jamie W Bellinge, Frederik Dalgaard, Marc Sim, Kevin Murray. Vitamins K1 and K2: The Emerging Group of Vitamins Required for Human Health // Eur J Epidemiol. — 2021. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34591201/
-
VD Myneni, E Mezey. Regulation of bone remodeling by vitamin K2 // Oral Diseases. — 2017. — [Электронный ресурс] — URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/odi.12624
-
Сагынбаева В. Э., Лазебник Л. Б., Князев О. В., Ефремов Л. И. Динамика провоспалительных цитокинов на фоне биологической терапии воспалительных заболеваний кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-provospalitelnyh-tsitokinov-na-fone-biologicheskoy-terapii-vospalitelnyh-zabolevaniy-kishechnika-1
-
Yujiao Lai, Hori Masatoshi, Yanbo Ma, Yuming Guo, Bingkun Zhang. Role of Vitamin K in Intestinal Health // Front Immunol. — 2022. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35069573/
-
Xing Gong, Ramana Gutala, Anil K Jaiswal. Quinone oxidoreductases and vitamin K metabolism. // Vitam Horm — 2008. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18374191/
-
Seoung-Ryoung Choi, Prabagaran Narayanasamy. In Vitro and In Vivo Antimicrobial Activity of an Oxidative Stress-Mediated Bicyclic Menaquinone Biosynthesis Inhibitor against MRSA // ACS Infect Dis. — 2023. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37655755/
-
Nancy Presse, Sylvie Belleville, Pierrette Gaudreau. Vitamin K status and cognitive function in healthy older adults. // Neurobiol Aging. — 2013. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23850343/
-
Natalia A. Denisova, Sarah L. Booth. Vitamin K and sphingolipid metabolism: evidence to date. // Nutr Rev. — 2005. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15869125/
-
Victoria J. Drake, Ph.D, Sarah L. Booth, Jean Mayer. Vitamins: Vitamin K. // Oregon State University. — 2000–2023. — [Электронный ресурс] — URL: https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-K#osteoarthritis-prevention%20https://goo.su/j2htGd
- Jean-Louis Bresson, Barbara Burlingame, Tara Dean, Susan Fairweather-Tait. Dietary reference values for vitamin K // EFSA Journal. — 2017. — [Электронный ресурс] — URL: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4780
-
Barbara Walther, J. Philip Karl, Sarah L. Booth, Patrick Boyaval. Menaquinones, bacteria, and the food supply: the relevance of dairy and fermented food products to vitamin K requirements // Adv Nutr. — 2013. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23858094/
-
Dominique Turck, Jean‐Louis Bresson, Barbara Burlingame, Tara Dean. Dietary reference values for vitamin K // EFSA J. — 2017. — [Электронный ресурс] — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7010012/#efs24780-sec-0084
-
Елисеева Т, Мироненко А. Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. — 2019. — [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-k-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki/viewer
-
J. Philip Karl, Xueyan Fu, Xiaoxin Wang, Yufeng Zhao. Fecal menaquinone profiles of overweight adults are associated with gut microbiota composition during a gut microbiota-targeted dietary intervention. // Am J Clin Nutr. — 2015. — [Электронный ресурс] — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26016865/
- Костюченко Л. А., Харитонова Н. С., Вдовин В. М. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К // Бюллетень медицинской науки. — 2018. — [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-sochetannogo-vitaminnogo-kompleksa-vitamin-d-i-vitamin-k-obzor-literatury/viewer